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La mayoría es realizada sobre la base de plátano, cambur, papelón, aliños y coco sobre todo en la región de Barlovento.

 

La Cafuga

 

Plátano maduro, coco, papelón, aliño y topocho.

 

Fufu

 

Plátano verde, coco, papelón, aliño. Se elabora como una arepa.

 

Mondongo

 

Plato de carne de res (sobre todo la panza). La carne se pone a cocinar la noche anterior hasta que se ablande, al día siguiente se le agregan las verduras picadas y se deja hasta su total cocción.

 

Bollito de Platano y Coco

 

Mezcla de ambos elementos para elaborar una especie de pastel.

 

Cacona

 

Hecho con maíz zarazo molido, sal, leche y maíz.

 

Mazamorra

 

A base de maíz.

 

Majarete

 

Dulce, maíz y coco.

 

Barengue

 

Cambur titiaro maduro, leche y cipo de coco, este plato es preparado como una tizana cocida.

 

Sancocho de Pescado

 

Caldo de hervido de pescado, aliños y verduras.

 

Pescado Frito

 

Plato de verduras, condimentos, pescado y ají dulce.

 

Lebranche asado en varas de mangle

 

Pescado asado y condimentado con cebolla y tomate sofrito aparte. Es uno de los platos más exquisitos de la región.

 

Conserva de coco

 

Hecha con el cipo de coco, azúcar y papelón.

 

Empanadas

 

Hechas con harina de maíz y rellena de pescado, queso o carne.

 

Arroz con dulce

 

Hecho con arroz, azúcar, leche y canela.

 

Arroz con coco

 

Hecho a base de arroz, leche de coco y especies.

 

Suspiros

 

Dulce de clara de huevo, azúcar y limón.

 

Catalina

 

Postre de harina papelón y especies.

 

Besitos de coco

 

Dulce de harina, papelón, especies y coco.

 

Torreja

 

Hechas de harina de trigo, azúcar y levadura.

 

Casabe

 

Pan elaborado con harina de yuca.